Хочу разместить свою инструкцию: как это сделать?
Сейчас портал soveti.org разрабатывает группа энтузиастов – мы стараемся реагировать на все события городской жизни и собирать в одном месте действенные способы борьбы за свои права. Вы сами, как и мы, наверняка заметили, что в абсолютном большинстве ситуаций залог успеха – коллективное действие. Ведение такого проекта, как soveti.org, не исключение, и мы всегда рады участию неравнодушных горожан.
Если вы заметили, что на портале пока нет инструкции по проблеме, с которой вы уже сталкивались и опытом решения которой готовы поделиться, эта справка – для вас!
1. Составить вводный текст
Мы понимаем, что для многих не так очевиден ответ на вопрос, зачем инициировать решение проблемы. Мы, жители большого города, живём с мыслью о том, что нас много – кто-то обязательно возьмёт ответственность на себя, только этим кем-то не будем мы сами. Именно поэтому во вступительных текстах мы стараемся в одном или двух абзацах обозначать, почему в каждом конкретном случае важно не проходить мимо, и подчёркиваем, что обозначенная проблема решаема.
2. Прописать алгоритм решения проблемы
В основном инструкция представляет собой именно алгоритм – последовательность действий, которые нужно совершить, чтобы получить результат. Но иногда алгоритмичность не так очевидна. В таких случаях мы перечисляем возможные способы решения проблемы или даём список инстанций, куда следует обращаться горожанам.
Обратите внимание: в инструкциях способы решения всегда идут от наиболее простого к самому сложному, а инстанции перечисляются от подведомственной структуры до надзорного органа – если обратиться в вышестоящий орган, минуя предыдущие шаги, обращение перенаправят в орган нижестоящий, и вы зря потеряете драгоценное время.
3. Проверить полноту информации в инструкции
Мы стараемся публиковать не только актуальную, но и подробную информацию – зачастую именно это делает инструкцию полезной и даёт стимул применить её на практике. В каждый пункт мы добавляем подробное описание действия, указываем контакты упоминаемых структур и ведомств и – при наличии – ссылки на их официальные сайты.
Обратите внимание: если в тексте фигурирует ссылка на сайт какого-либо ведомства или подраздел сайта, мы указываем её без элементов https:// и/или www, начиная сразу с основного имени сайта. В конце ссылки не должно стоять дополнительных визуальных элементов.
Пример оформления ссылки: mos.ru/mgi/function
4. Озаглавить инструкцию и её пункты
Чтобы сделать поиск по сайту более удобным, мы всегда называем инструкции по одной и той же схеме: «проблема + содержание».
Например:
«Не работает лифт: куда и как жаловаться?»
«Электронное голосование общего собрания собственников (ОСС): как отменить?»
«Мосжилинспекция: как связаться?»
Названия пунктов инструкции мы тоже привели к единому формату: порядковый номер + конкретное действие.
5. Приложить иллюстрацию к материалу
В заглавии каждой нашей инструкции фигурирует визуальный элемент, выполняющий в первую очередь декоративную функцию – в современном мире всё больше внимания уделяется оформлению и иллюстрациям. Мы будем благодарны, если вы сопроводите инструкцию изображением, которое хотели бы видеть «на обложке» разработанной вами инструкции!
6. Отправить инструкцию администраторам
Перед появлением на сайте все материалы проходят модерацию – поэтому отправлять их нужно администраторам портала soveti.org по электронной почте или через бот обратной связи.
Почта: info@soveti.org
Бот: t.me/sovetiorgbot
Спасибо!