Установка пандуса
Очень часто (особенно среди чиновников) можно услышать мнение, что вопросы доступной окружающей среды касаются прежде всего людей с инвалидностью. На самом деле это не так.
Вероятно, каждый может представить, как иной раз бывает трудно пересечь подземный переход, выйти по ступенькам из метро, взобраться на высокий бордюр, если в руках у вас тяжёлая сумка на колёсах, тележка или, скажем, велосипед, и вы при этом и не обладаете физической подготовкой спортсмена. То же самое касается людей в пожилом возрасте или мам и пап с детскими колясками, которые сталкиваются с этими испытаниями ежедневно.
Исключением не является и подъезд собственного дома, также таящий подобные трудности. Несмотря на то, что все дома выше 5 этажей должны быть оборудованы лифтами (кстати о том, что делать, если лифт поломался, мы также писали), до лифтовой площадки ещё необходимо добраться, пройдя череду ступеней.
Сгладить углы этой проблемы и сделать путь до квартиры более лёгким и доступным поможет установка пандуса, который будет одинаково полезен и инвалидам, и пенсионерам, и родителям маленьких детей, и людям с тяжестями.
Существует 2 основных способа добиться его установки: за счёт государства и на основании решения общего собрания собственников (ОСС).
Первый вариант по умолчанию является более простым. Но главным условием является проживание в доме инвалида, хотя иногда можно обойтись и без этого (условия).
Россия, по Конституции, – социальное государство. Оно должно заботиться о беспрепятственном доступе инвалидов к общему имуществу в многоквартирных домах и свободе их передвижении. Такие обязанности закреплены в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и в п.5 ст. 2 ЖК РФ. А разделы II и III Постановления Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов»:
- устанавливает «требования к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида», в частности обязательное присутствие пандуса и его габариты;
- закрепляет возможность установления пандуса за счёт бюджетных средств.
Следовательно, зная это, можно смело предпринять следующие шаги:
1.1. Договоритесь с соседями
Заранее переговорите с соседями по подъезду и предупредите их о том, что вы планируете попросить установить пандус в ваш подъезд, чтобы с ними не возникло конфликта.
1.2. Подготовьте необходимые документы
Среди главных документов, без которых не обойтись в этом деле, следующие:
- документы, подтверждающие владение жильем, в частности выписка из ЕГРН;
- справки об инвалидности;
- документы, обосновывающие необходимость установки пандуса в доме (например, строительный проект планируемого пандуса (со сметой), техпаспорт БТИ и др. – список не исчерпывающий, но очень желательный).
1.3. Напишите заявление в местное отделение социальной защиты
Напишите заявление в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы с указанием причин важности установки пандуса и описанием его типа: откидной, стационарный и т. д.
Сделать это можно:
- Посетив лично по адресу: г. Москва Гороховский пер., д. 5, предварительно записавшись на приём по телефону: 8-495-870-44-44
- Заказным письмом с отметкой о получении по адресу: г. Москва, Гороховский пер., д. 5
- Через интернет-приёмную по ссылке: https://dszn.ru/contacts/feedback
1.4. Ожидайте рассмотрение заявления
По закону срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.
Соцзащита формирует специальную комиссию, которая рассматривает заявление и направляет главе муниципалитета заключение о том, можно ли установить пандус в доме или нет.
Иногда комиссия требует согласие общего собрания собственников на установку пандуса, но важно помнить, что собрание собственников в данном случае проводить не требуется, поскольку установка производится не за счет средств собственников, а за счет бюджета муниципалитета.
Если заключение будет отрицательным – его можно обжаловать.
Второй способ – добиться установления пандуса за счёт средств собственников общедомового имущества. Порядок шагов таков:
2.1. Договориться с соседями
Первым делом также поговорите с соседями, напишите в общедомовой чат. Попытайтесь обосновать, почему появление пандуса необходимо.
2.2. Подать заявление в Вашу Управляющую компанию (УК) и приложить документы (те же, что и предыдущем случае)
Далее необходимо написать и подать заявление об установлении пандуса в УК, но при этом его должны подписать не менее 10% собственников многоквартирного дома (МКД) или подъезда.
2.3. Провести общее собрание собственников (ОСС) и получить его согласие на установление пандуса.
О том, как созвать ОСС мы писали в статье.
В данном, случае необходимо согласие 2/3 голосов собственников, т.к строительство пандуса изменяет состав общедомового имущества МКД, и требует привлечения их дополнительных средств.
Существует ещё и 3 путь добиться установления пандуса: за счёт средств собственников, но без проведения ОСС.
По п. 3 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ «доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» - одно из условий надлежащего содержания общедомового имущества. Следовательно, собственники должны стремиться к тому, чтобы дом, его подъезды были доступны для инвалидов и маломобильных граждан.
В этом случае необходимо пройти все те же шаги, что и при 1 способе, только заявление нужно подать в Управляющую компанию вашего дома (или руководителю ТСЖ, председателю жилищного кооператива, в зависимости от того, как управляется ваш дом) и так же ждать ответа 30 дней.
Не лишним будет отправить копию заявления также и главе вашей Управы. Найти информацию о главе и адресе Управы по вашему району можно на сайте: https://data.mos.ru/opendata/7710878000-upravy-rayonov-goroda-moskvy?pageSize=50&pageIndex=0